Призраки

Глеб Советский
Бродят забытые призраки прошлого
 В мраморных залах дворцовых
В опочивальне Российской царицы
 Лица их бледно-суровы

Их разговоры в полночном затишье
 Шорох случайного ветра
Их недовольство живущими ныне
 Дрожью вахтеров задето

Как сохраняется память о прошлом?
 Лица с картин вопрошают
Нам неприятны бесцветные лица
 Те, что нас днем окружают

Нам неприятен их смех, их богема
 Пухлые золотом руки
Нам непонятно - как в княжеских залах
Они умирают от скуки??

Как допустили вы - наши потомки
 Их лицемерные балы?
В их инорусских сжимающих пальцах
Царские наши бокалы?

Бродят забытые призраки прошлого
 Памятны зАлы дворцовы
Призраки в опочивальне царицы
Выносят живым приговоры...