Под солнцем

Вячеслав Кузнецов 3
Южный пляж. Индийский океан.
Тёплая вода. Песок горячий.
Солнца луч туристов разных стран
Красит в цвет один, всем подходящий.

Говор, смех и крики воронья,
Шелест ветерка и шум прибоя,
Всё слилось в едином гуле дня,
Но не нарушающем покоя.

Группами расселись на песке,
Разных тем ведётся обсужденье,
На родном идёт беседа языке –
Это стержень и творец общенья.

Говор русский слышен тоже здесь.
Люди удивительно похожи.
Пляж, как винегрет, - людская смесь.
Шар земной стал меньше и моложе.

Между группами наладился контакт,
Есть один язык международный,
На английском люди говорят,
С детских лет, владея им свободно.

Только мы, набравши в рот воды,
Отдыхающих обходим, сторонимся,
От бесед бежим, как от чумы,
Слов связать не можем и стыдимся.

Так ущербно чувствуешь себя:
Не понять и не задать вопроса,
На пальцах объясняя, русский я,
В ответ ухмылка иль улыбка просто.

В школе, помню, иностранным  мучили
И уроки по английскому давали,
Но программы были так закручены,
Чтоб мы языка совсем не знали.

Но сейчас-то можно, хоть чуть-чуть,
Из рекламы бодрой и помпезной,
Вместо пива, хвастовства…  язык вдохнуть
С мыслью, что нужней он и полезней.

Хочется, чтоб наша детвора
Приняла Европы позывные,
Чтоб её английские слова,
Лились, без напряга, как родные.

Корабль развёрнут. Новый курс.
Попутный ветер паруса полощет,
Но ветра больше, чем движенья, и боюсь,
Цель не ясна, и уж команда ропщит.

Слов много умных, нужных, но пока
Путь не проложен людям для сближения,
Оно не может быть без языка,
А все слова пусты, коль нет общения.

Март. 2008 г.