Звезда

Наталья Ростова 2
                Но нам дороже ртутных фонарей
                Вот эти десять звёзд над головой.
                А.Крупп
Мы разучились ставить паруса,
Не ясен тихий шепот уж морей.
Но погляди - зовёт твоя звезда
Сквозь робкий свет вечерних фонарей.


Она зовёт туда, где воздух пьян,
Где на рассвете на лугах туман,
Где на лесных тропинках от росы
Склонили свои головы цветы.


Туда, где море щепчется с песком,
Где в родниках живая бьёт вода,
Где чьё-то дество ходит босиком
Пока ещё зовёт твоя звезда.


Мы научились значимо так жить,
Мы научились по теченью плыть,
И для себя самих мы важного важней.
Так для чего ж тревожит нас звезда
Сквозь мутный свет вечерних фонарей?


Всё бросить и податься - но куда,
Ведь засмеют, скажи - зовёт звезда,
Нам в мутном омуте покой всего милей...
И уж давно нам освещает путь
Свет мёртвый тусклых ртутных фонарей.


Всё неохотней верим в чудеса,
Жизнь катится, и глаже, и сытней.
И угасает тёплая звезда
За тусклым светом ртутных фонарей.