Декабрь

Александр Ромашихин
1 декабря – День слабых солнечных лучей
Темные тучи
Едва касаются волн   
Солнечные лучи

2 декабря – Ненастный день
Дождь и ветер
Ненастный день
Ветер и дождь 

3 декабря – День взгляда с обрыва 
Крутые волны
Такие маленькие
С высоты

4 декабря – День стальных кнехтов
Стальные кнехты
Бессменными часовыми
Год за годом

5 декабря – День появления лебедей 
Спасаясь от зимы
Привыкают лебеди
К соленой воде

6 декабря – День морского зайца
Солнце на дне
Плавно скользит
Яркий моллюск

7 декабря – День холодного солнца
Блики на волнах
Тепло яркого солнца
Уносит ветер

8 декабря – День наблюдателя
Безлюдно море
Наблюдатель
На боевом посту

9 декабря – День осьминогов
Перебирает
Щупальцами осьминог
Новый чемпионат 

10 декабря – День кока
Посреди моря
Жонглирует посудой
Судовой кок 

11 декабря – День одинокой лодки 
Удаляется
Одинокая лодка
Зимнее море 

12 декабря – День битья склянок
Восемь склянок
Новым взглядом
На бурное море

13 декабря – День не морских птиц 
Город у моря
Становятся морскими
Даже голуби

14 декабря – День/Ночь света звезд
Безлунная ночь
Волны в свете звезд 
Едва различимы

15 декабря – День сильного отлива
Сильный отлив
Водоросли на камнях
Теребит ветер

16 декабря – День обманчивой погоды
Яркое солнце
Вдруг ветер и дождь
Темнеет море

17 декабря – День едва заметных волн 
В солнечных лучах
Чуть колышется море
Холодный песок

18 декабря – День корсаров
Корсары 
Спрятана пролитая кровь
За патиной времени

19 декабря – День рыбы-луны
Из темных глубин
Поднимается к солнцу
Рыба-луна 

20 декабря – День морских рассказов
Отставной моряк
Новый рассказ о море
Каждый вечер 

21 декабря – День удивительной встречи
Знакомый берег
Удивление
Воспоминание

22 декабря – Самый короткий день
Только вышел в море
Уже возвращается
Рыбачий баркас

23 декабря – День спящих птиц
Зимний ветерок
Спрятав головы под крыло
Спят утки

24 декабря – День новогодней ёлки у моря
На фоне моря
Новогодняя ёлка
Рассекает волны

25 декабря – День старого месяца
Старый месяц
Захлёстывают волны
Утлую лодку

26 декабря – День морских течений
Реки в океане
Текут в своих руслах
Без берегов

27 декабря – День ветра, разглаживающего песок
Вместо снега
Заметает следы песком
Северный ветер

28 декабря – День книг о море
Шум ветра с дождем
На страницах романа
Тропический шторм 

29 декабря – День снега у моря 
Неожиданно
Светлое утро
Белое с синим

30 декабря – День морского ангела 
Живая сказка
Всегда побеждает черта
Морской ангел

31 декабря – Последний день года
Всё бегут волны
Через миллионы лет
Еще один год