Город разлуки

Михаил Добробабин
Окончена повесть,
Написан роман,
Очищена совесть,
Заштопан карман,
Помыта посуда
И выключен свет,
Получена ссуда
И куплен билет,
Все собраны вещи,
Заказан шофёр,
Потушены свечи,
Почищен ковёр;
Такси у подъезда –
Скорей на вокзал,
У нас до отъезда
Лишь четверть часА!
Таксист гонит тачку,
Мелькают столбы…
«Полёта» – полпачки,
А «Кэмэл» – забыл…
Уже подъезжаем:
Вот мост, вот вокзал…
Состав отъезжает –
Опять опоздал!
Минута смятенья,
Подкурен полёт,
И вот уже едем
Мы в аэропорт.
Таксист за две штуки
Творит чудеса,
И город разлуки
Мелькает в глазах.
Летим под сто сорок,
Прилипли кишки;
Проехали город,
А там – пост ГАИ.
Свистят нам вдогонку,
Таксист жмёт на газ…
Стучит в перепонках
Утёсовский джаз…
За нами – погоня,
А справа – кювет…
Таксист молча стонет;
На тормоз… Привет…
Как полночь прекрасна!
Летим кувырком…
Жизнь взрывоопасна –
Покурим потом.
Паденья пять метров
Прошли как во сне,
И вот уже едем
На нижнем шоссе.
Таксист оглянулся,
Встряхнул головой,
Я тоже очнулся –
Как будто живой…
Вообще – непривычно…
И ноет рука…
И смотрит ГАИшник
На нас свысока.
А мы уж не едем –
Летим над землёй!
Луна снизу светит
Лучистой струёй.
Мы скоро приедем,
Таксист довезёт…
Но взмыл уже в небо
Родной самолёт…
Таксист чертыхнулся,
Я плюнул в окно
И носом уткнулся
В дверное стекло.
Такси среди поля,
Помято слегка,
Таксист тихо стонет
И ноет рука.
Как полночь прекрасна!
И пахнет травой!
И время не властно
Уже надо мной!
Таксист уезжает,
Я в поле один…
Боль в локте гуляет
И сердце болит.
Опять я остался,
Опять опоздал,
Опять облажался,
Опять пережал…
И снова до дома
Переться пешком…
Как это знакомо…
Но лучше – потом.
Я всё же добрался
До куда хотел:
Один я остался,
Я всё же успел!
Написана повесть,
Окончен роман,
Заштопана совесть,
Очищен карман.


1995