Феникс

Виктор Бажин
Снилось мне, будто я крепко спал
И забавно храпел в три октавы,
И кого-то слегка обнимал,
Вероятно, имея право...

А ещё птица Феникс мне пела,
И с улыбкой вещала во сне:
«От тебя же Зима залетела!
Значит, скоро случиться Весне.

Значит, скоро Зима разродится,
Будет плакать, стонать и реветь,-
Улыбалась коварная птица,-
От чего же мне, братец, не петь?»

Я просил её тихо заткнуться
И тащил за крыло под сугроб.
Только птица смогла увернуться
И грудями ударила в лоб.

Я упал и лежал бездыханно
Всего несколько долгих секунд.
Только сердце моё неустанно
Выполняло неистовый труд...

А когда я очнулся, случилось,
Что трещала пернатая тварь:
На дворе ярко Солнце лучилось,
Я не понял: «А где мой январь???»

Я тревожно водил головою,
Я не верил, что это финал!
Но увидел, что тут, подо мною
Труп Зимы измождённый лежал...

...Вот такое смогло мне присниться.
Только я всё никак не пойму:
Так о чём пела мне чудо - птица,
И зачем обрюхатил Зиму???
2009г.