Копеечка

Сергей Слобожанин
В отдел купюр бумажных
Владелец второпях копейку положил.
Поднялся гневный шелест персон важных,
А громче всех бумажный Рубль заголосил.
Копейке Рубль прошелестел надменно:
«Что можешь ты, презренный грош, купить?»
«Да, я бедна и не разменна.
Не многое способна оплатить.
Пусть незавидная моя судьба -
Всего лишь навсего разменная монета.
Но важен ты – пока есть я,
И станешь нищим без меня – прощай на этом».
Копеечка была права. Пришли другие времена.
Бумажный рубль – монетой стал,
Не может оплатить воды бокал.
Разменной мелочью слывет
И презираем у банкнот.

Не избежит беды - кто не поймет,
Копейка - Рублю статус придает.