Первая сказка про пламя

Нинквенаро
Однажды понимаешь - это твое.
Твои.
Дом, семья, земля, камень, огонь и небо.
И понимаешь,
Что можно держать и можно держаться,
И это больше, чем можно вынести,
Но это единственное, что стоит нести.

Это ты - кладешь в свои стены камень за камнем,
И это ты - разжигаешь огонь в своем очаге,
Это ты - глядишь в небо, за летящими искрами,
И это ты - делишь на части горячий хлеб,
И разливаешь холодную, светлую воду,
Чтобы досталось каждому, живущему в доме,
Чтобы никто не остался голодным,
Чтобы дом оставался домом и семья оставалась семьей,
И чтобы дом пах вещами, которые называют отдельно,
Но которые никто в здравом уме не отделит друг от друга -
Жизнью
И любовью.

И еще понимаешь - это и есть то, для чего ты родился,
И это и есть то, для чего ты будешь умирать,
Когда настанет твое время
И наступит твое пламя.

Однажды понимаешь,
Что, до тех пор, пока кто-то живет
Закрытый твоей спиной,
Согретый твоим сердцем,
Умение идти в огонь, не боясь и не оглядываясь,
Растет от умения класть камень,
Разжигать очаг,
Печь пироги и заваривать травы.

А умение быть огнем
Растет от желания, чтобы кому-то там, за спиной, в темноте
Стало не холодно
И не страшно.