12. 21-1. 2011г. ХХ ВЕК. По первозимью, на Николу,

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900--1917 годы.

Тема: НАРОД.
Подтема: (Клинцы. Захар).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

По первозимью, на Николу,
Заботливо отправив в школу,
Детей от мала до велика,
Перекрестившись перед ликом

Христа-Спасителя, она
Из кованого сундука
Достала быстро шаль с каймой
И, расправляя шаль рукой,

Уже ступила на порог,
Когда раздался бранный слог...
Бранился с кем-то муж её:
"О, Господи! Что за житьё?!"

Успела лишь она подумать,
Как издали узнала кума.
В руке сжимая кнутовище,
Он гневно расширял ноздрищи...

Летели искры из глазниц,
Казалось небо рухнет вниз!
"Табе Петро?"- спросил Захар,
Дык ён уехав на базар!"

Но кум ехидно рассмеялся
И кнутовищем почесался.
"Ну и дурак же ты, Захар!
Петро поехал на базар!

Хорош базар у этой .....!
Она, что спереди, что сзади!
Ты бы прислушался вперёд!
Они ж бунтуют весь народ!

Им, вишь ли, царска власть не в масть!
Её они поносят всласть!
Нет бы хозяйство, дом блюсти,
..... он принялся нести!

Столыпин "галстук" дураку
На шею вскинет ......!"
Захар, заметно побледнев,
Стоял пред ним, остолбенев.

21.12.2011 год. ДНЕВНИК.
(Лист в рукописях №21-1/12.2011 год).