Крестоносцы

Дмитрий Берёзкин
Крестоносцы

Ветер воет, и песок
Забивается в глаза,
Мы идём всё на восток
Дальше, дальше, не спеша.
И блестят на солнце латы,
На щитах горят кресты,
Сердца стук зовёт к расплате
За поруганность святынь.

Жарко, жарко зной терзает,
Жаждой страшною томит.
Что же силы покидают?
Нет, нам вера в путь велит.
И зовёт мечтою дивной,
Ясный рай на зло земле.
Что же мы? Готовы гибнуть
В столь далёкой нам стране.

И в боях товарищ павший,
Торжествуя, закрывал
Он глаза, хоть в боли страшной
Здесь под солцем умирал.

Гордость, гордость за героев,
Но рядеет на отряд,
Всё вокруг от смерти стонет,
Хоть Иерусалим уж взят.

Ненавидимы врагами,
Как пришельцев за разбой,
Мы, зверея, убивали,
Прождолжая этот бой.

Веру злобой не измерить,
Нам святыня, им здесь дом,
Мир так громко болью стонет,
Шлейф кровавый за собой
Оставляем в Палестине,
Но теряет образ свой,
Дух, желающий спасенья,
Соединившийся с мечтой.

Захлебнувшимся в насилии,
Что нам таинства и Бог,
Мы все бились с Салаидином,
Но войне приходит срок.
И  бредут остатки войска,
Стёрлись на щитах кресты,
Ни осталось капли лоска
Веры в нас и правоты.
Бились мужественно, храбро,
С честью, с силою в душе,
Только знаешь, будет странно,
Если память на земле
Нас оставит как героев.
Нет! Все наши имена
Поругания будут стоить!
Поругания навсегда!

Осень 2011