Русалка

Тамара Иофис
Русалка печально глядела
На город, где горели огни;
А рядом дельфин неумело
Спасал её от тоски.

Напрасно старался развлечь,
В глазах её грусть стояла.
Но как же в них искру зажечь,
Улыбка, чтоб вновь засияла.

Вниманием его обделила,
К которому так привык.
"Кого же она полюбила? "-
Издал он печальный крик.

Ах, как же она хороша!
Сияющий нежностью взгляд,
Как цвет волны глаза,
И грива, как царский наряд.

В просторе морском неразлучны,
Как будто брат и сестра;
И не было вместе скучно,
Да вот приключилась беда.

Заметили лодку рыбацкую в море,
Вдвоём перед ней появились.
Рыбак их увидел и крикнул: "О горе!
Вы здесь наяву иль приснились?"

Русалка вильнула хвостом
Словно рыбка,
Глядит на него удивлённо.
Вдруг тронула губы её улыбка,
Глаза загорелись влюблённо.

Сияют глаза морской девчонки
И тянут на дно в мутный омут.
Надеясь на скорость своей плоскодонки,
Он мчится на берег к дому.

С тех пор поджидает она рыбака,
Быть может появится вновь.
Лишь смотрит влюблённо издалека-
Печальна её любовь!