Осенний пейзаж

Ольга Гогуля
Сентябрь... 
В пойме Иртыша
всё отшумело и дозрело...
Что ж, осень! Только, не дыша,
во все глаза, оцепенело
гляжу и не могу поверить:
здесь столько нежности и страсти - 
что им грядущие потери! 
Мир этот у любви во власти...

По-летнему ещё зелёные
рябины в алых поцелуях
с едва желтеющими клёнами
тихонько шепчутся, милуясь;
вот неприступно петушится
шиповник в медно-красных латах;
в чеканном золоте косицы
берёз - невестушек богатых;
осины в трепетном румянце
зарделись, льнут смущённо кронами
к боярышнику; в водном глянце
собой любуясь, обручённые
тальник и ива, а черёмушка
в воспоминанья погрузилась,
как васнецовская Алёнушка,
над тихой заводью склонилась...
И черноглазая крушина
в объятиях карагача
настырного... И паутина
в убранстве веток, как парча,
и златоцарственные скипетры
могучих тополей над ними,
и солнце лесом жадно выпито
(чтоб не замёрзнуть ночью зимней),
и свет рубиновый костров
смородины, и изумрудный
сосновый запах от ветров,
поющих этот праздник чудный...

Не увяданье, а цветенье,
и не печальное уныние,
а торжество Природы Гения
в пейзажах осени на синем
холсте сентябрьских небес -
в смешении красочной палитры
картинно-живописный лес,
пронзительные колориты
последних тёплых дней и вера,
что не умрут зимою чувства - 
вот тайный замысел шедевра
животворящего искусства.

Величественнейшее из творений
Всевышнего - пейзаж осенний!