Сфинксы

Лариса Баграмова
В часы и дни слагаются мгновенья,
Года бегут сплошною чередой,
Египта сфинксы – рук людских творенье –
В пустынный зной льют тягостный покой...
 
Бесстрастно их безликое молчанье.
Их не тревожит гул людской молвы.
Им не знакомы радость и страданье.
Глаза их слепы. Души их мертвы.

В небытие уходят поколенья –
Они ж стоят как вечности залог.
За веком век слагают песнопенья
В их честь поэты. (Как их жалок срок!)

Касаясь лбами поднебесья гордо,
На землю встав гранитом мощных ног,
Хвалебных од певучие аккорды
Они плетут в свой лавровый венок...

Людские судьбы поглотит забвенье,
Но не умолкнет трепетный оркестр.
И с ними ввек пребудут восхищенье
И зависть смертных маленьких существ...