Видеть насквозь

Философский Саксаул
               116 лет назад, 28 декабря 1895 года немецкий физик Вильгельм
               Рёнтген впервые объявил об открытии рентгеновских лучей.

               Вильгельм Конрад Рёнтген (1845-1923) – немецкий физик, рабо-
               тавший в Вюрцбургском университете.  Первый в истории физики
               лауреат Нобелевской премии (1901).

               Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие
               науки. Эксперименты и исследования с использованием рентге-
               новских лучей помогли получить новые сведения о строении ве-
               щества, которые вместе с другими открытиями того времени за-
               ставили пересмотреть целый ряд положений классической физи-
               ки. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки
               нашли применение в медицине и различных областях техники.


Мы видим, словно при рапиде
сквозь кожу – это волшебство.
И рыбью косточку увидеть
возможно с помощью его.
Мы видим, что внутри полена,
и мир бродяги-колобка…
А наши бабы без рентгена
насквозь просветят мужика!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Первый ренгеновский снимок, сделан-
ный автором через 26 дней после изобретения: рука
Альберта фон Кёллекера (1896). В правом верхнем уг-
лу: фото Вильгельма Рёнтгена (1900)»