Маяковский 2

Леонид Герт4
Ты меня упреками не жаль,
Маяковского мне очень жаль.
Нет поэзии на вывесках –
Такую поэзию не вынести.
Только рифма в окнах Роста –
Незатейливо и просто.
Выволок поэзию на улицы –
Пусть клюют курицы.

Не отходя от кассы,
Поэзию в массы.
Ты, знаю, талант –
Гений.
И виден атлант
            Из Гвинеи.
Зачем зарыл в землю –
Всей душой не приемлю.
Да, знаешь ты всё и умеешь.
«Зачем зажигаются звезды…»
А вот чепуху ты хозяевам мелишь,
Зачем же тогда сам глотаешь ты слезы.
Во что же ты верил и в чем ты ошибся –
Ты с веком суровым без промаха сшибся.
Не лез бы туда, где нет места поэту –
Не ту, ой, не ту написал ты поэму.
Ты горд, как орел, дали место холуя –
Не тем ты богам воспевал аллилуйя.
Случится должно, что случилось с тобою,
Играл (проиграл) ты с своею судьбою.
Ты упреками меня не жаль,
Маяковского мне очень жаль.