Посиделки Пастернака

Леонид Герт4
Посиделки Пастернака….
Скулы бледные из мрака…
Энергичное лицо.
Предо мной его крыльцо.

Освежают землю росы,
Запах терпкий папиросы,
И бесшумный след сапог –
Бродит где-то рядом бог.

Бог стихов и бог поэтов
В липах им же и воспетых,
А вокруг листы, листы –
Осыпаются стихи.

Дальше кладбище и церковь.
Мы вцепились в землю цепко,
Он держал лишь с небом связь,
Признавал лишь неба власть.

Переделкино не стало
Переделывать уставы –
Незаметен новый стык –
Пушкинский продолжен стих.

Посиделки пастернака…
Вылетел, не зная страха,
Стих из окон в поле, лес,
Достигая свод небес.