Томик Пастернака

Леонид Герт4
В вещевом мешке солдата
Две портянки, хлеб, консервы,
Ветхий томик Пастернака –
Войско главного резерва.

С первых дней нелегкой службы,
Чтобы не случилось Драма,
Был упрятан он поглубже –
Им его крестила мама.

Что ему угроза вражья,
Когда пьет он со страницы –
Там без меры жизни жажда…
Позже выживет в больнице.

Открывал, коль было туго…
………………………………..
С крестным знаменем, с поклоном
Томик был поставлен в угол
Рядом с древнею иконой.