О, знал бы я...

Леонид Герт4
                «О, знал бы я, что так бывает…».
                «…Я ловлю в далеком отголоске,
                Что случится на моем веку…».
                Б. Пастернак
О, знал бы я, что так бывает…
Бывает все, что заслужил.
И сердце вспыхнет и пылает,
И шар земной вдруг закружил,

Иль вдруг придет беда какая –
Глаза закрыть и не дышать,
И никому не потакая,
Лишь руку на сердце – прижать.

И тянет ночь на сновиденья,
Чтоб сердце скальпелем раскрыть.
Тогда не знаю, был ли день я,
И стоит ли его корить?

Бывает то, чего не знаешь,
Не знаешь даже как же быть.
Такого у судьбины залежь,
Но все равно же надо жить.

О, знал бы я, что так бывает
Я бы родился все равно.
Хотело слушать – баю, баю
Под ветр воскресшее зерно.

Я рос бы, радуясь на зависть,
И улыбался жизни той,
Которая б растила завязь,
Отбросив прочь орех пустой.

Свои бы чувства я не прятал,
И душу миру бы открыл.
Ни у кого не взяв подряда,
Врезался б в жизнь – я б жизнь любил.

Родился ни вчера, ни после,
Спасибо первому глотку.
Повторяя, только изреку:
И ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.