6. Драма в осеннем бору

Александр Рябихин
  Н. К. Рябихину

Осенний бор ронял листву
Недалеко до снега.
Держали ели синеву
Нахмуренного неба.

Шумела Ловать под горой,
Стоял крапивник вялый.
А я с охоты шёл домой,
Под вечер, чуть усталый.

Трудяга дятел – весь в делах, –
Долбил  сушину дробно.
И вдруг залаяли в кустах
Алдан и Лада злобно.

Их лай, неистово звеня,
Слетел с холма в низину.
И лайки гонят на меня
Клыкастую махину.

Загнал в стволы два «жакана»,
Спиной прижался к ели.
Собаки дружно, как одна,
На кабана насели.

Матёрый вепрь велик, силён,
Лишь свирепей от драки.
Медведя в землю вдавит он, –
А что ему собаки?

И дикий нрав его крутой, –
Стряхнул собак он с холки.
Но там опять клубок живой, –
Не выстрелить с двустволки.

Клыки в ходу. Алдан визжит,
У Лады бок пропорот.
А зверь ко мне стремглав бежит,
И  –  холодок за ворот.

Кусты пробил он, как таран,
Легко подмял собаку.
Стреляю, – падает кабан,
Вскочил и тут же в драку.

А лайки вновь на нём горой.
Секач к пеньку прижался.
И выстрел пулею второй
Последним оказался.

Бор надевал ночную тень
И затихал от драмы…
Остался в памяти тот день,
А на собаках – шрамы.

28.10.1980 г.