Постой, поэт! Тебе ль спешить на площадь

Тамара Барышева
Постой, поэт! Тебе ль спешить на площадь
С истлевшим лозунгом: «Долой царя»?
Монарха нет, а всё Россия ропщет
Под вековыми стенами Кремля.

«Здесь суждено поэтами рождаться» -
Гражданства дух и прочее… Так вот,
Вопрос тебе не принц поставил датский,
А век: ты за царя иль за народ?

Да, было время… Цензора задело
Бичом: «САМОВЛАСТИТЕЛЬНЫЙ ЗЛОДЕЙ!
ТЕБЯ, ТВОЙ ТРОН Я НЕНАВИЖУ» - смело
Поэт восстал за вольность для людей.

Один, другой. А следом толпы, толпы…
Bon mot поэзии – хула царю.
И как итог великой гекатомбы –
Монархия усохла на корню.

«Поэт и царь» - такая сдохла тема,
Её бы вышивать, как по канве,
Укладывая крестиком фонемы…
Мне нужен царь, хотя бы в голове!

Царя! Царя за полконя с каретой!
Неполноценен без царя поэт.
Век двадцать первый, сексом подогретый, -
Пот, ботакс, силикон – кардебалет.

Танцуют безработица и голод,
Безграмотность, бесправие, грешок.
Поэт в себе народный чует голос
(Поэт с народом – это хорошо,

Но без царя в башке, что очень плохо).
Сознав беду, не сплю, не пью, не ем.
Из царства фауны во флору – лохом –
Легко упасть при низменности тем.

Вдруг мысль моя взрывается салютом:
Кто виноват? На чём перо ломать?
Бороться с голиафом-абсолютом,
Но кто же он?! Ответь, ядрёна мать!

И тут, как чёртик из коробки, махом
Выскакивает та, кого позвал:
- Борись со мной, стань демократомахом,
Останови продажной власти вал!

Слабо, хоть шаг, но сделать против стада?
Слабо подняться словом над толпой
И быть распятым? Этого не надо?
Не хочешь, нет? Тогда о птичках пой

И о цветочках, о тоске заката
Лирический расхлюпывай поток.
Не выдаст Бог, не тронет Модератор.
Нет смысла птичий затыкать роток.

…………………………………

Историей, желудком, речью, кожей
Поэт – народа часть – сын, сват и брат.
Но почему же жизнью непохожей
Живёт слуга народа – демократ?