Монплезир

Санкт-Петербург
Спеша в свою столицу,
Царь вдруг вообразил
«Попутную светлицу» -
Утешный Монплезир.

Он строит домик частный
Проводит водомёт,
На окна ставит частый
Голландский переплёт
 
И огородик скромный
Кругом велит рубить.
Желает он, огромный,
Средь малого побыть.

Царь сердцем веселится,
Но шпили заострив,
Взыскательно столица
Глядит через залив.

И, стоя у откоса,
Спиною чует он,
Что в залу для допроса
Царевич приведён.

И в крохотных уютах.
Где он побыть хотел,
Нет отдыха от лютых
И от великих дел.

И тяжелы борфорты
Великого Петра,
Вот почему истёрты
Кирпичики двора.

Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan