День Победы

Александр Герзон
Ода солдату

Ты  украинец был - и русский,
Казах, грузин, таджик, еврей,
С великой Волги - и с Тунгуски,
И с гор, и с берегов морей.

Пылая гневом и любовью,
Победу ты добыл, солдат.
Ты жизнью заплатил и кровью
За гордый будущий парад.

Швырнул ты вражьих войск знамена
Без громких слов и суеты.
Благословили миллионы
Тот подвиг, что осилил  ты:

Солдат, герой войны великой,
Ты от чумы планету спас.
Освободитель многоликий,
Прими земной поклон от нас.

В России ль ты, в далеких Штатах,
Израиль домом ли избрал,
Мы выпьем  за тебя, солдата,
До краев налитый бокал.

И помянуть мы не забудем
Сраженных в роковом бою:
Безвременно ушедшим людям
Воспламеним свечу свою.

     4 мая 2001