Герои

Александр Герзон
 
Я не завидую богатым:
Всегда их совесть не чиста,
Хотя дворцы принадлежат им
И в плен сдается красота.

Я не завидую красавцам:
В той красоте заслуги нет,
И с нею так легко расстаться
В тисках беды, в потоке лет.

Уму завидовал когда-то.
Теперь жалею умных сам:
За ум средь глупых виноваты
И служат глупым подлецам.

К таланту зависти не знаю:
За самый исступленный труд
Бездарностей интрига злая
И сплетен грязь его гнетут.

Вождям завидую народным,
Кто за людей на подвиг шел.
Кто был и в кандалах свободным,
Кто рабству плаху предпочел.