Грёза

Ритам Мельгунов
На веточке повиснув тонкой
В тиши зари прозрачно-звонкой,
Ты грезишь, томна и тиха…
О чем? О сладости цветка,
Что крылья целовал твои,
Тебе шепча слова любви?..
О неге чутких лепестков,
Тебе дарящих мед и кров?..
О вольных ветрах высоты,
Влекущих вдаль крыла, мечты?..
О сени трепетных дерев,
Где можешь ты, вдруг замерев,
Безмолвно грезить в тишине?..
А вдруг ты грезишь обо мне?.. —
О том, что я, весь мир любя,
Смотрю безмолвно на тебя…
Иль, может, ты приснилась мне
В прозрачной утра тишине…
А вдруг я сам тебе примнился,
Из грез твоих, как сон, явился
В чудных глазах, объятых сном, —
Двуногим странным мотыльком?!..
Иль это всё — и ты, и я —
Лишь сон, пригрезивший себя?..
Собою грезит мир — иль Бог? —
И, как безмерный мотылек,
Витает в дреме необъятной
Вселенной грез невероятной…
И греза мира-мотылька
Парит, безмерна и сладка, —
Парит на крыльях снов своих —
И явь, и небыль… Нем и тих,
Я грежу сном твоим века…
Весь мир — лишь греза мотылька…


27.12.11



*

На снимке — бабочка роза гектор – Pachliopta hector (Linnaeus, 1758) – Англ. Crimson Rose – «пунцовая роза» – очень поэтичное название :)

Фото сделано в садах Ашрама Щри Ауробиндо (окрестности Пондичерри, Индия).

The English version of the poem:
http://www.stihi.ru/2015/03/10/5368

* * *


Из фотопоэтического цикла «Мир мотыльков».
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=11#11


Другие мои фотографии и стихи к ним:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=5#5

Мой сайт фотографии и поэзии: www.ritam-art.com