Мой Кронштадт

Санкт-Петербург
Финский залив подступает и пенится,
Волнами вздыблен песок.
Где та земля моя, милая пленница,
Где ты, родной островок?

Тучи скребут над портальными кранами,
Доки затихли внизу,
Камни причалов, с военными ранами,
В летопись славу везут.

Старый овраг опустился и съёжился,
Серый качая мосток,
Чёрной брусчатки, потёртая кожица,
С медной волною у ног,

Бьётся у ног адмирала Макарова,
Вспять, сквозь столетье назад,
Где побеждать, от причала усталого,
Строил эскадры Кронштадт.

Встала собора Морского громадина,
Как богатырь на дозор,
Чтобы не смела фашистская гадина
Целить на русский простор.

Площади Якорной, чрево покатое,
Стонет от шарканья ног,
А якоря свои лапы попрятали,
Пушки зарылись в песок.

Так же ещё возле пирсов швартуются,
Трапы подав, корабли.
Скверы всё те же, каналы и улицы,
Как при Петре завели.

Синь разливается в дымку туманную,
Сип теплоходных гудков.
Как позабыть эту землю желанную,
В красных огнях маяков?!

08.12.2010, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan