Зимний вечер, когда голова болит...

Александр Река 2
 
Зимний вечер, когда моя голова
не способна довести до добра
и до логического заключения,
когда всё против течения,

когда она лезет настырно в петлю,
в жерло духовки, к газу, к углю
или в лучшем случае в горло
поллитрухи с дешевым пойлом,

способным утешить желудок, гортань,
эго твоё по прозвищу «пьянь»,
но только не мозг и не сердце,
желающие согреться.

Зимний вечер, когда голова болит
болью, похожей на сталактит,
и ты входишь в такую фазу,
что способен по стенам лазить,

и ты чувствуешь то же, что таракан,
которого прочный прозрачный стакан
накрыл и нет маленькой щели;
когда боль не хуже дрели

сверлит не металл и не камень – мозг.
Когда организм твой на волны sos
настроен, но вся планета
как вымерла – нет ответа.

В такие мгновения лучше – в лес:
холодный и тихий, во весь окрест
дышащий спокойствием снежным,
способным дарить надежду.

И хвоей, что воздух в себе скопил
за долгие годы, - охладить пыл.
И попросить свободу
у звездного небосвода.

                2001г.