Вкус Последней Мысли

Ирина Нодзоми
Не дорога снежным ремнем меня гонит в леса,
Не трещины этого мира бегут мне навстречу.
Не крылья-чернила взлетают невидимой речью.
Не тени растущие прочь от пустого дворца.
Два долгих гудка посреди обнаженных бурь...
Вопреки всем законам науки - свети мое солнце вовнутрь,
Вопреки тяготению к бездне – стань само собою бездной чужбин.
У меня нету вен, чтобы резать. Клин не выбить, когда ты сам клин.

Я не вижу, где здесь чужое небо.
Всякая быль через миг превращается в небыль,
И ночь обживает высокий насест, роняя в снег облака,
Пока я лежу, пока…

Колесо не замкнет оборот ледяными ковшами
С белоснежно бесстрастными, улыбающимися клыками
Над ковылем, прогибающимся под ветрами,
Под божественным стадом коров, не заметившими под ногами,
Вызывающе яркие губы рябины в насмешливом цвете,
Которые будут любить вас снова, верьте-не верьте

Рукой и водой, искристо застывшей в небе,
Душистой корочкой в теплом надломленном хлебе,
Рассыпанным голосом жемчуга в разных глазах,
Сотней разных значений всего в двух шагах
От лепестков, ищущих света начало,
От корней, выпирающих вверх, но держащихся за темноту,
Говорящих о ней, пьющих из грязноты, но дышащих в высоту…
Но зачем держать ту, что и так легка…
Пока мы лежим, пока…


*фильм Вадима И. Филимонова по данному произведению - здесь:
 http://www.youtube.com/watch?v=NpgdF1cuDaw