Ведьма

Лариса Баграмова
Я стою на мосту, подо мной чернота.
Там река – ледяная и страшная.
А на горле верёвка, и площадь пуста...
Пусть всё кончится – правды не жажду я.

– Отрекись! – мне священник на ухо кричит, –
Ведьма ты, отрекись от безверия!
Бог один, и Он в храме, в иконе сидит,
Остальное – твои суеверия!

Глупый, пошлый, убогий, бессмысленный крик.
Бог – во мне. Он со мной от рождения.
Просто имени нет у Него. Ты, старик,
Не поймешь моей веры суждения.

Ты иконам молиться бездумно привык,
Просишь ты у доски о спасении.
Бог везде! Бесконечный и чистый родник.
И мне в Нём не знакомы сомнения.

Не поймёшь, не услышишь, не спросишь о том,
Как искала к Нему я дорогу.
Мне на горле верёвку затянешь узлом
И отпустишь, в неведенье, – к Богу!