Свободный художник рисует портрет

Ирина Ревякина
Свободный художник рисует портрет
На людной аллее старинного парка,
И ватмана лист закреплён на мольберт,
Вот кисти и краски – орудье таланта.

Лицо разглядеть и штрихи нанести,
Узнать по глазам, что в душе человека,
Здесь деньги – не главное! Искру внести,
Такую, чтоб память оставить навеки.

Усы, борода, взгляд пытливый, живой,
Он смотрит внимательно – ищет детали,
То морщит лицо, то махнёт головой,
То кисть, как кинжал, вдруг зажмёт меж зубами.

Декабрь. Хоть прохладна на юге зима,
Но пальцы в работе. Откинулся в кресле:
«Замерзли, наверно? Ну, как вам югА?
Чуть-чуть потерпите, ведь мёрзнем-то вместе!».

Прищурился, носом шмыгнул и на «ты»:
«Давно в Кисловодске? Какой санаторий?
Ну, да, понимаю…. Мечты есть мечты.
Немало я слышал здесь местных историй!».

Так слово за слово идёт разговор.
«А «кофе» хотите? Без вредных привычек?».
Курортный проходит маршрут за спиной.
Шагает по парку народ как обычно.

Рисунок – натура – сравнительный взгляд:
«А сколько портрет? А сидеть очень долго?», -
Поднятый вверх палец. Ну, словно парад!
…Художник закончил: «Взгляните-ка!», - (гордо).

«Ого! Неожиданно! Вдаль я гляжу.
Серьёзная очень. Но мы ведь смеялись?!».
«Такую вас вижу….». Сама нахожу,
Что что-то здесь есть. Улыбаясь, расстались.

Случайная встреча: художник – поэт.
Словами и кистью рисуют друг друга:
Художник – портрет, у поэта – сюжет.
Так творчества миг вспыхнул вдруг ниоткуда!

/Кисловодск/