О полёте в Ереван

Валерий Гудошников
 Страна уснула. Ночь. Зима. Туман.
 Проснётся утром – всё подорожает.
 А мы сейчас взлетим на Ереван,
 Нас в этот час никто не провожает.

 Ну, кто придёт, скажите, провожать?
 Не все ещё свихнулись в этом мире.
 Кому тут ночью хочется дрожать? –
 Ведь на часах без четверти четыре.

 Туда нам лёту три часа всего.
 Неси, пилот, достойно своё бремя.
 Эх, посадить в кабину бы того,
 Кто выдумал полёты в это время.

 Заснули все. Спит Лондон и Норильск,
 Бомжы спят и бродячие собаки.
 Уснул забытый богом город Рыльск.
 Тревожно спит голодный волк в овраге.

 Спят на насестах даже петухи,
 Не разбудить их ни зерном, ни хлебом,
 И только мы – пилоты от сохи
 Идём пахать своё ночное небо.

 На этой трассе мы не в первый раз,
 Прошли Саратов, Волгоград, Минводы.
 Сейчас под нами спит седой Кавказ,
 А с Еревана нет ещё погоды.

 Где-то внизу спит древний Арарат
 В веках воспетый не одним поэтом,
 Не зря же там повсюду говорят:
 Красив всегда он и зимой, и летом.

 Но вот и связь, диспетчер нам сказал:
 Погода есть… и замер у радара.
 Он, может быть, немного б и поспал –
 Мешает борт, летящий с Краснодара.

 Пора снижаться, РУДам – малый газ!
 Гасите свет, он нам сейчас не нужен.
 Не злись на нас и принимай, Кавказ,
 И нас прости, что рано так разбужен.

 Мы среди гор снижаемся во мгле
 По линии невидимой глиссады.
 Здесь тоже спят, как всюду на земле
 И раннему прилёту мало рады.

 А через час покинем Ереван,
 Когда рассвет едва-едва забрезжит.
 Идём в набор – пять тысяч на Севан,
 Но самолёт как будто кто-то держит.

 Не мудрено, наш вес почти сто тонн,
 Давление мало – мы это знаем.
 С трудом, но оттолкнувшись о бетон,
 По черепашьи скорость набираем.

 Вот, наконец, набрали эшелон
 И солнца луч сверкнул нам, как награда.
 Внизу под нами буйствует циклон
 И снегопад с Минвод до Волгограда.

 В Уфу вернулись, здесь мороз таков!
 Кусает, словно аспидово жало.
 Мы не были в России семь часов –
 А в ней почти, что всё подорожало.