Саврасов и грачи весны

Владимир Николаевич Лапшин
Молвитинский* пейзаж с грачами
У каждой рощицы берёз,
И март весенними лучами
Порозовенье почек внёс.

Ещё мороз и зябнут руки,
А солнцу весело в воде.
Контрасты цвета, грая** звуки,
Броженье скрытое везде.

Грачи уже не смотрят в дали,
Проходят дни в плетеньи гнёзд.
Тепло и Родина им дали
Пожить, побыть среди берёз.




*Молвитино Костромской губернии, где написаны Саврасовым А.К. этюд к картине "Грачи прилетели"
**Грай-карканье