Любовь как сущий ад

Янис Гриммс
Когда в одну влюблён чертовски,
когда с одной живёшь всю жизнь,
когда с ней делишь всё, сроднившись,
не расставаясь ни на час,
когда её, чертовку, любишь,
влюбившись с малых лет, мальком,
и так до старости глубокой –
всё с ней да с ней (чёрт знает что!),
когда тебя считают «чёртом»
пусть с уточнением «морской»,
когда её с тобой же вместе
«морским чудовищем» зовут,
то жить не хочется, ей-богу,
поскольку это и не жизнь
в нормальном смысле – это просто
какой-то бред невыносимый,
какой-то, нахер, сущий ад!*


*«Морской чёрт» - маленькая, но свирепая на вид рыбка. В начале своего жизненного цикла самец находит подругу и сразу же прикрепляется к ней, вонзив зубы в её бок. Так он и плавает вместе с ней всю жизнь, питаясь непосредственно соками своей подруги. По мере развития самки самец постепенно врастает в её тело и в конце концов  становится малозаментым бугорком на её боку.
(Г. Дубих, Р.Табер / 1001 вопрос об океане. – Гидрометеоиздат, Ленинград, 1978, с. 101)