Звёздный дождь

Санкт-Петербург
Светлой памяти Лидии Клемент
п о с в я щ а е т с я


В приветливом, красивом Ленинграде,
В преддверии космических побед,
С блистательным дебютом на эстраде
Звезды недолгой зародился свет.

Вокал был звонче мартовской капели,
Задорнее, чем горный ручеёк.
О Ленинграде ДО и ПОСЛЕ пели,
Но ТАК любить его не каждый мог.

Свеченье рубежа шестидесятых
Мне до сих пор покоя не даёт,
Здесь дело не в событьях или датах,
Скорей в мечте, с которой жил народ.

Ты с той мечтой, в том творческом накале,
Как метеор, мелькнула и ушла,
Но улицы твой голос записали
И помнит Петропавловки игла.

Творила ты не голосом – душою,
Всем нам раздав по капельке себя,
Оставшись незабвенно молодою,
Сгорая, растворяясь, но любя.

Пусть город своим песням не изменит,
Иные поколенья воспитав,
Мосты и парки помнят Лиду Клемент, -
Ушла она, навеки ими став.

Иду ли вдоль Невы или Фонтанки,
Струям дождя открыв своё лицо,
Я слышу зов далёкой горожанки,
Как от неё читаю письмецо.

Спешит трамвай в предчувствии рассвета,
И в нём ловлю присутствие твоё.
До самых звёзд ты даришь всем билеты,
Нам светофор зелёный свет даёт.

Твой город мне желанней и теплее,
В нём свет и радость будущего дня.
Осталась юной, с шарфиком на шее,
И с лёгкой грустью в сердце у меня.

15–17.10.1995, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan