Пушкин и Омар Хайям

Владимир Николаевич Лапшин
Два друга: Пушкин и Омар Хайям,
С кем о минутах жизни не жалею.
Не потому, что гениальный ямб
И рубаи сплелись в одну лилею.

И источают аромат в века:
Вино, цветы, душевное здоровье,
А потому, что краткого стиха
Строка не знает мути пустословья.

Слетают образы из-под пера
У них легко, как незаметный выход.
Нет муки кропотливых до утра,
Есть радости творений незабытых.

А дружбу отражает связь одна:
Из хаоса я также отрываюсь,
И пью, как и они бокал вина,
И с жизнью я стихом соприкасаюсь.