Святой источник

Сергей Носков
Святой источник.

Собачий лай разносится над лесом
В звенящей и морозной тишине,
А на холме храм смотрит с интересом
Как жизнь течёт в его монастыре.


Как будто время там остановилось,
Лишь подтверждением жизни, снег идёт,
Холодным одеялом всё покрылось
И до весны дороги заметёт.


Вокруг леса, не проходимой чащей,
В убранстве белом, искрами горя,
Стоят у речки водами журчащей,
Встречают нас, красу свою даря.


Там у подножия монастырской выси
Жемчужиной сверкающей возник:
Святой источник – благодетель мыслей,
Святой земли – целительный родник.


Придёшь к нему с душевным ли недугом
Или залезет в сердце пустота,
Он станет для тебя духовным другом,
И боль твою возьмёт его вода.


Меня он встретил как родного брата,
Своей водою троекратно целовал.
Ему одна нужна за это плата,
Чтоб я покаялся, душою зарыдал.


И как же не покаяться с порога,
И как же слёз своих мне не пролить,
Когда стоишь в купели перед богом,
Когда душа, - «Спасибо!», - говорит.