Дожди вдохновений, вариант 2

Санкт-Петербург
Я бросаю стихи на обрывках начал,
Эту тему мне Питерский дождь настучал.
По опавшей листве он шуршал, словно мышь,
Небеса рассекая форштевнями крыш.

Он неделями мог, заигравшись, гостить
И заплатами луж мостовые кроить.
У каналов и рек, у причалов Невы
Мокли сфинксы и лошади, люди и львы.

Без дождей, вероятно, и Пушкин не мог,
Ими Бальмонт пропитан был, Тютчев и Блок,
Моросящий аккорд преломляя в тетрадь,
Их на улицах мокрых мог Фет собирать.

Их Ахматова чётко вплетала в строку,
Ими Шефнер ночной удлинял перекур
И Бергольц вдохновляла усталых бойцов,
И с собою их в вечность взял Коля Рубцов.

Я ловил эти светлые капли дождя,
Я на вас попадал, от себя уходя,
На торжественном Невском и грязной Сенной,
И достались вы мне «дорогою ценой».
 
От колец ваших замер Обводный канал
И готовит в дорогу Московский вокзал -
Непоседливый клан бесприютных сердец,
И волна на Неве разбеляет свинец.

Наших долгих дождей, как спасения жду,
Я – поэт, хоть никто не писал на роду,
Не за тем ли родился я в этих краях?-
Я – безумная рыба в словесных сетях.

29.10.2010, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan