омовение красной площади

Олег Юшкевич
(реквием, написанный по картинке)

молнии, точно ожившие нервы,   
небо и землю сомкнули на миг.
тучи, предтеча последнего гнева,
мир, хоть и явен, но сер и безлик…

место, где молча веками стояли
вера в безверье, конечность времен,
где умирали основы морали,
площадь кровавая – армагеддон…

***
вороны-волки сбиваются в стаи -
души проклятых ночных воронков.
недохоронены, в стены врастают
те, кто уже высоко-далеко.

тонкими нитями соединялись
праздники церкви и будни кремля.
жили по кругу, почти по спирали,
волю к свободе сжигали дотла…

жили по-четно, от плахи к зарплате,
день по-марксистки, а день – по-Христу
по понедельникам – в скованном аде,
по воскресениям – в пьяном раю…

так и двоилось страна от иллюзий,
прятала в погреб златые кресты.
но наступила пора бессоюзья,
всё накалилось, и тут же остыв…
вновь растолстели лихие идеи,
город-несчастье стал мертво-слепым.

но, оглянись, как заметно зардели
башни Кремля -
соляные столпы…