Скажи, старик, ты жизнь прожил

Владимир Косенков
Ему сто с лишним было лет,
Мне важен был его ответ.
Скажи, старик, ты жизнь прожил,
Земной к концу идет твой путь,
Что больше в жизни ты ценил,
И что хотел бы ты вернуть,
Если Господь бы разрешил,
На жизнь по-новому взглянуть.
«На свете много есть чего,
Что наполняет смыслом жизнь:
Власть – цель порой для одного,
Другому же противна мысль
Людей к чему-то принуждать,
Его мечта для них писать
Романы, повести, стихи.
Предупреждать же их грехи
Стремится третий, он за них,
В поклоне голову склонив,
В молитвах, не сомкнет уста
Пред светлым образом Христа.
Но чтоб в делах достичь вершин,
Чтоб не застаивалась кровь,
По жизни истинных мужчин
Сопровождать должна любовь.
И если бы Господь мне дал
Возможность снова все начать,
То я как прежде бы желал,
Любовь земную повстречать».