Город Санкт-Петербург - наваждение!

Александр Семов
Источник вдохновения - "Воспоминания о Питере" (Марина - Светлова) - http://www.stihi.ru/2011/12/27/10130

А, когда-то сказал Петр-царь,
- Быть здесь граду - окошку Балтийскому!
- Ой, помилуйте, Царь-государь,
Горе люду простому - российскому!

С тех времен он опорой служил,
И вратами - дорога к Голландии.
Много жизней народ положил,
Отбиваясь от шведской той братии...

Петр столицу сюда перевел,
Постарались на славу здесь зодчие.
Красоту и порядок навел,
В своей Санкт - Петербуржской вотчине.

Здесь Трезини шедевры ваял,
То - Кронштадт и собор Петропавловский.
Город - крепость надежду вселял,
Был защитой от силы злой, вражеской.

Кто здесь только не жил, не творил -
Академию строят Российскую!
Здесь же Пушкин мечтал и любил,
Нам оставил Поэзию чистую!

Рассказать мне хотелось о нем,
Но, не думаю, что получится...
Революция позже - огнем,
Снова люду простому здесь мучиться...

Не умею трактаты писать,
Петроград - Ленинград - то история!
Нам тебя до конца не понять,
Поражаюсь твоей силой-воли я!

Отстоял ты в блокаду - Герой!
Пострадал от бомбежек с фугасами.
Та Победа - ценой дорогой,
Заслужил ты погоны с лампасами!

Ты ростешь и цветешь на Неве,
Город Санкт-Петербург - наваждение!
От души посвящаю тебе,
Эти строки... Мое, Вам, почтение!

29.12.2011          04:28   

Фото автора.