Не поминай всуе

Мистер Ван Ю
Ну, и лентяй, однако, "ваш Творец",
(или устал мир создавать проворно?) -
Наполнил Содержанием ларец -
но нет уж, чтоб подсуетиться с Формой!
Раз автор набожен, отсыпь ему плодов,
так в творческом необходимых росте -
Ему останется лишь помолиться "до",
и аккуратно подписаться "после"
------------------------------------

Что ж... исчезают в прошлом времена –
не повернуть, хоть в чём-то мне и жаль их...

Стихира, да и не она одна ...
(Всего не предусмотришь на скрижалях)
Для якобы «Всеобщего Добра»
пиарятся, без совести и срама.
. . . . . . . . . . . . . . .
Лишь лучшие из лучших  мастера
И строили, и украшали Храмы

Всегда ценила Церковь Мастерство –
Заказ почётный сей – не от державы.
И коль достойно выполнил его,
за  это Память, Честь тебе, и Слава.

Урон случился ль чести и уму
(встарь  совестливей были человеки –
да приходило ль в голову кому...
халтурой славить Господа вовеки?
Кирпич необожжённый положить,
Поставить вдрызг прогнившие стропила?)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Предел есть и блаженному блажить.
Но кой-кому не стыдно лить чернила...

«Ды-к если Откровенье так и прёт?!
Я ж от души! Я ж весь в борьбе с грехами!»
Искрится искренность? С ней и иди в Народ!
Бесхитростен? Так не пиши стихами.

Что ж, подскажу, раз не осилишь сам:
на стих горбатый  извести субботу,
коль любишь Бога? Знаешь – строят Храм –
подсобником на стройке поработай!

Но нет! Всё на бумажных парусах
так в Рай охота проскочить «на шару»:
отметиться скорей на Небесах,
слепив дешёвый опус для пиара.

И прячутся за «святось», как в кусты –
покритикуй – куда там! Недотрога!
«Служенье Муз не терпит суеты»?
Неужто не относится и к Богу?

Хоть как, хоть сколь ни вьётся Жизни нить,
не избежать летального итога
ЕГО перед Судом бы не гневить:
Плохим стихом – достойно ль славить Бога?

Поэт! Раз взялся воспевать Творца,
тут не проходит «как хочу – рисую!»
Ведь стих плохой (ОН зрит – не прячь лица!) 
Есть грех –
Как поминанье Бога всуе.