Ватерлоо или... часть 7

Сергей Пилигрим
Хотя французская пехота
Заняла ферму в Ла-Хэ-Сент,
Время отпущенное битве
Окончилось в один момент.
Постыдней не было минуты,
Когда французские полки,
От вопля сникли подчистую:
« - Смотри! С востока пруссаки!»
И, впрямь, два корпуса лавиной,
С «папашей» бравым впереди,
Стали атакой штыковою,
Теснить противника ряды.
Французы в панике кричали:
« - Спасайся, кто как может…» и,
Забыв про честь свою и гордость –
Бросали под ноги клинки.
Тут Веллингтон с вершины дальней,
Знак треуголкою подал.
То был сигнал к атаке общей.
И враг пощады уж не знал.
Наполеон, с эскортом малым,
Бегством расправы избежал.
Но, через три дня, он в Париже –
Капитуляцию признал!
И отречением повторным,
От власти тут же отлучён.
И в ссылку вечную, на остров
Святой Елены, сослан он…
Вот так закончились бесславно,
Сто дней правления его.
Того ли он мечтал добиться?
Того ли ждали от него?
И, где ошибка роковая,
И, в чём просчёты, и ещё…
Раскаяния душу гложут.
И нет пощады, ничего…