Да будет

Леонид Герт4
                «…Открыть окно, что жилы отворить».
                Борис Пастернак.
Добудут – да будут всем в пору
На солнце искрящие льдинки,
Для жизни упорной опору,
Манящие страстью картинки.

Не будут торчать за плечами
Печати от прочных печалей.
Да будет сквозь призрачный мрак
Пугливым развенчанный страх.

Убавить? – добавить еще что
Для большего, может быть, счета?
Нет в жизни слащавей приманки
Написанной маслом «обманки».

Где истина, где штукатурка,
Подспорье великое грим.
Припрятана истин шкатулка,
Марсо маски – истинный мим.

Всё зыбко – качается зыбка –
Здесь сон, а вот где-то успенье.
У смерти нет горла для зыка –
Сопение, только сопенье.

Живем мы, не веря, что живы,
Легко отворить наши жилы,
А жизнь, что разбросана в прошлом
По склонам, оврагам и рощам.

Всё это, конечно простится,
Не даром – так было угодно.
С землей чтоб успели проститься
Не хватит столетий и года.

Добудут – да будут для жизни
Уколы глухой укоризны.
Не будут – забудут, что надо
Прикрыть за собою дверь ада.

А звезды, а звезды вселенной
Глядят изумленно на землю
В весенний час, даже осенний –
Кто вылечить сможет экзему?