Ахматова

Леонид Герт4
                Портрет Альтмана

Зеленых глаз взгляд по диагонали,
И отсвет их во всем везде.
Они пронизывали и обгоняли,
И поклонялись лишь звезде.

Он в синий цвет облек фигуру.
Рефлексы на груди и на спине.
Гармонии цветной клавиатуры
Известен лишь художнику рецепт.

Горбинку носа повторил в колене,
Прямым углом вершины ближних гор.
Энергия, ни грамма тлена лени.
Насмешлив и серьезен этот взор.

Овалы плеч легли в холмов овалы,
Из кубиков деревьев там клубы.
Она перед глазами стих ковала,
Который никому не погубить.