Памяти Есенина

Леонид Герт4
Что бедолага белокурый,
Младой такой и неокрепший,
Зима тебя, знал, не припудрит,
А рок возьмет до срока в клещи.

И потому ты бедокурил,
Растрачивал себя с азартом.
Сегодня кабаки и курвы,
А завтра, если будет завтра.

Когда бывал, пусть редко трезвым,
То вспоминал и мать и деда,
Глядел до слез в глазах, до рези:
Вот в старый мать шушун одета,

Приземистее стала хата,
И высохли кой-где деревья.
Не отыскал в столице клада,
Помочь-то как своей деревне?

Что мир предательством наполнен,
А правда шутка для утопий,
Поэтом став, ты тут же понял –
Не потому ли жизнь ты пропил.

Друзей не ищут, входят сами –
Рябина, клен, сосна, березка…
О них так много написали,
Нежней ты, чище и не броско.

И встретилась любовь с любовью –
Огромный мощности заряд.
И без тебя с такою болью
Алеет каждый день заря.