Перевал

Леонид Герт4
«Век мой, зверь мой, кто сумеет
«Заглянуть в твои зрачки
«И своею кровью склеит
«Двух столетий позвонки».
               О. Мандельштам

Опять костный хруст и скрежет
И перевал веков.
Знаю, так было прежде,
Как прежде, нам не легко.

Опять вблизи у вершины
Холодно и смешно.
Следы не зверя, а шины,
И позвонков мешок.

Связаны колена
Не флейтой, а трубой.
Скажу вам откровенно-
Живу не своей судьбой.

Пашет смерть, пашет, сеет –
Ждет она так, как встарь:
Бог тот же, тот же царь,
Но что- то такое зреет.

Солнце скрыли руками,
Створки открыли бед.
Не разбегаться веками,
Не собираться в хребет.

Зрачки его так прикрыты –
Хочу – не загляну.
Холодный век, очень прыткий –
В аду я, как наяву.