Народ

Леонид Герт4
                «Наши речи на десять шагов не слышны…»
                О.Э. Мандельштам.
Нас сегодня ждет сводня – попробуй, сыщи,
Наши речи на десять шагов не слышны.

Мы не можем кричать, говорить мы не смеем,
Не родился еще, пусть и слабый, но смелый.

Мы читаем слова в очертании губ,
Сквозь победные марши неистовы труб.

Сколько скорби в словах и ни капли надежды,
Но не видят их там, где прижились невежды.

Пусть жилетка промокла от вылитых слез,
Без ответа остался жестокий вопрос.

Они там, а мы здесь, и глубокая пропасть.
У мотора страны перерублена лопасть.

Не взлететь, не лететь, только небо коптить.
Деньги в сейфах чужих им спокойно копить.

Деньги тоже храним, только в банках… стеклянных,
А точнее сказать, уместились в стаканах.

Непонятны мы им, как склонить к падежам…
Знал всё это и ты, дорогой Мандельштам.