Пчелы Персефоны

Леонид Герт4
      
«…Нам остаются только поцелуи,
«Мохнатые, как маленькие пчелы,
«Что умирают, вылетев из улья…
«…Возьми на радость дикий мой подарок –
«Невзрачное сухое ожерелье
«Из мертвых пчел, мед превративших в солнце».
                О. Мандельштам.
Забыть про всё, забыть – не верить
Глухим словам и стону, плачу,
Закрыть окно, захлопнуть двери,
Иначе… мне не жить иначе.

Мне плакальщиц-кликуш не надо,
Не надо слов мне сожаленья.
О, Боже, не нужна мне правда –
Из пчел засохших ожерелье.

Так подари, молю забвенье,
Хотя б на срок, уму и сердцу,
Запутай нашей жизни звенья –
Иного я не вижу средства.

Иль летний сон пускай продлиться,
Идя дорожками иллюзий.
Пусть обязательно присниться
Живой, из чувств сплетенный, узел.

Твердят, что только время лекарь,
А я твержу – оно учитель.
Из века век и век из века
Всё время – время, что журчите?

Язык пусть труден, но понятен:
С собой сам – твой долг – справляться.
А чтоб слепых не стало пятен,
Заглядывать почаще в святцы.

Учился я и научился
Освобождать себя от гнета:
Счастливые всплывают числа –
То год, то день, но только квота.

Долг памяти – воспоминанье,
И отдавал я долг исправно,
Лишь сила чувств и осиянье,
И я себе безмолвно – браво!

Бывало, отводил, но реже
Я вспышку равную безумью,
И начинал писать стих прежде,
Чем подавал сигналы зуммер.

Назойлив я, о Боже, знаю:
Так подари, молю, забвенье, –
Прикрой мне внутреннее зренье –
Я отдохну, покой взалкая.