Иосиф Бродский 1

Леонид Герт4
Всё в мире выстроено строго,
Во всем система есть своя –
Есть место для трубы и стога,
И как забыть, что есть заря.

Любой предмет на должном месте,
А вместе зарождают мысль.
В прекрасно сыгранном оркестре
Незаменим он, как артист.

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» –
Пейзаж, эпоха, вечер, год
О, сколько здесь в строке подтекста,
Как говорится «до» и «от».

Предметность стихотворной речи:
Шагаешь улицей, глядишь.
Тем неожиданнее встречи,
Насупленная страшнее тишь.

Не просто так здесь даже камень,
Не говоря уж про утес.
Ведь без него не будет гавань,
А без утеса альбатрос.

Между живым и омертвелым
Стирает незаметно грань.
Переплелось всё в ответвленьях
Стекло, дыханье и герань.

Вздохнешь, читая – как же сильно,
И почему вот так не я.
Не разгибаю сто лет спину,
Не разгибаю может зря?..