Иосиф Бродский 2

Леонид Герт4
Об Осе Бродском. Осе Бродском,
Пусть не простом, зато не броском.
Из Питера не изгнан он,
Хотя не там был издан он,
А издан где-то на отшибе,
Но издан вдумчивей и шире.
Его нам лучше надо знать –
Его нельзя взять и изгнать.
Изгнанник родину теряет,
И он с ботинка грязь стирает.
Нет, не забыл, а просто он
Не знал, что странно так казнен.
Вопросы сколько не долбили,
А он – на власти не в обиде.
«Язык мне важен, не балкон,
«Язык мне правда и закон.
«Язык подобие тотема,
«Зародыш мысли он и темы,
«И рифмы, ритмы и слова…
«Перо, бумагу, часть стола…».
Космополиты – люди мира,
И на любой язык их лира.
Он человек же языка –
Без языка ему нельзя.
Встать на земле в любую точку,
Лишь русский для него источник.
Язык-то как он огранил,
Скажите, кто его казнил?
Своих так гениев мы ценим:
Изгой, но хуже, если цепи.
Отрежем волосы и в плачь –
Иных что нет у нас задач?
Сплошным потоком речь, как речка,
Как будто льется бесконечно,
Поток не тронет анжамбман, –
Легко и в горы, где чабан.
Всё без восторга и унынья –
Так было раньше, как и ныне.
Есть связь времен и жизнь сейчас,
То затемняясь, то лучась.
Казалось, речка неглубока –
Большим судам пройти лишь боком,
Вдруг глубина и нерест тайн –
Уже не речка – океан.
А стих течет, как прежде, плавно,
Уже он позабыл о главном,
Лишь потому, что главным текст –
Для пониманья смысла тест.
О нем судить легко и просто,
Меняя взгляд в процессе роста…
Судьба отметила талант –
Достиг вершин – лауреат
Одной из Нобелевских премий,
Представьте, что почти без прений.
А ты, ты смог всё осознать,
Что пред тобой стояла знать?
Приятно, да, без честолюбья –
Всё преходяще, мы все люди.
Что через сотни лет важней
Людей лишь мненье – не вождей.
Слегка угрюм был и спокоен –
Так мамой с папой был ты скроен.
Забыв про трон, на стул, за стол –
Вот где твой истинный престол.
Ты к красоте не равнодушен –
Ее ты понимаешь душу.
И так Венецию взлюбил,
Что крест навеки свой прибил.