Призрак

Леонид Герт4
                «Я дух, я твой отец,
                «Приговоренный по ночам скитаться…»
                Призрак. Гамлет. У. Шекспир.
Покинув мир глухих теней,
Взошел на зубчатые стены.
Бывает ль ночь еще темней,
Коль растворялись в мраке тени.

И виден он, и слышен он –
Как поступь тяжела в доспехах,
И страшен он, и он взбешен,
И стража вовсе не помеха.

Пришел, неся с собою месть,
И право дал, дал право сыну,
Чтоб кровь родная отомстила
За жизнь отца, отца же честь.

Он знал отчетливо, что было:
Кого супруга полюбила,
Как в ухо заползла змея,
И как сыра сама земля.

Не знал, однако, и не ведал,
Каким еще случиться бедам –
Коль только с прошлым породнен,
То бродишь ночью, а не днем.

Зачем тогда раскинул сеть,
Отдав в подруг сыну смерть?